慈善足跡

>

公益大事紀

 

公益大事紀
故事裡看見希望
文章
影片
追生命的孩子
新聞室
最新消息
McHappy Day
看其它年份:
2016年服務成果

「麥當勞叔叔之家」:服務1,409個家庭、共計15,942位病童與家庭人次受惠,基金會每年共為這些家庭總省下近二千多萬元的生活 住宿及交通開銷。

「麥當勞叔叔親子套房」:共計1,657位遠地就醫的病童與家庭人次受惠。整體申請入住的病童,以罹患癌症為最主佔36%;其 次為先天性心臟病23%、罕見疾病8%、先天發育不全7%及早產兒7%。

「活力補給日」關懷活動:共舉辦19場,參與的病童及家庭、醫護人員共計2503人次。

醫院親善巡迴:麥當勞叔叔前往全省43家醫院,為住院病童說故事、加油打氣。

兒童洗手教育:2016年「一起洗手趣」全台巡迴衛教活動共完成150場,針對國小及幼稚園學童宣導「洗手5時機」、「正確洗手5步驟」守護學童健康。 20年來麥當勞叔叔拜訪超過三千所小學,足跡遍及台、澎、金、馬各地走透透,接觸超過百萬名學童。


2016公益大事紀

3月
第二屆志工營 激發無限潛能

志工服務是一們專業,需不斷的學習與經驗累積。近80位志工參加於2/20舉辦的「樂在學習 看見心視野-2016年志工教育訓練營」,以多元創新的體驗式學習形態,建立一個「團結力量大」的志工團隊。

多項課程及五個闖關挑戰,不分年齡層,在有目標的驅力下,以願意嘗試、相互補位、齊心戮力的精神,完成任務,學習團隊合作與服務心!



4月
兒癌化療年打百針!
「麥麥OK繃」與孩子並肩作戰

小小的打針,往往最讓孩子害怕….罹患癌症的孩子,更是辛苦,一年至少需打超過100針,極需用愛與鼓勵,撫慰心中的恐懼與害怕!

看見此需求,RMHC展開了「麥麥OK繃」惜惜計畫。盼望以童趣設計的『麥麥OK繃』,做為孩子勇敢接受打針後的「惜惜」獎勵,為他們加油打氣、並肩作戰;「麥麥OK繃」共有四款童趣歡樂設計,傳遞正向、積極與勇敢的精神,透過幫助孩子重拾決定權及自主權,讓就醫過程充滿溫暖互動,用愛撫慰打針恐懼,獲得勇氣與安慰。

我們捐贈60萬份『麥麥OK繃』,給予全台近100家醫院,於門診、急診治療室、住院護理站使用,以及150所國小和幼稚園供校護使用,為促進兒童友善醫療環境的正面發展貢獻一份心力。

孩子們,兒童節快樂!



4月
全台最搶眼「麥當勞紅襪愛路跑」
8500名大小朋友齊心為愛而跑!

4月17日滿滿滿的人潮,8,500位大小朋友熱情地穿上紅襪,一起為愛而跑!

活動當天,大型麥當勞叔叔空飄氣球迎接跑者,麥當勞員工組成「紅襪加油團」為跑者加油,一場別具特色的紅白視覺饗宴,令大家印象深刻!今年第二屆『麥當勞紅襪愛路跑』,突破前年第一屆報名人數記錄,計有近8,500名大小朋友,一起穿上象徵歡樂與愛的紅白條紋襪,為愛而跑!感謝大家的支持,路跑報名費中的200元將捐作公益,共募得近170萬元,用以支持『麥當勞叔叔之家』的長期營運及關懷服務,幫助遠地就醫的孩子!



7月
暑假限定、規模最大的兒童志工角色體驗
RMHC首次推出「小小志工體驗營」

「小朋友的力量很小」….這句話是錯的。為鼓勵孩子從小培養公益心,長期關懷遠地就醫兒童的「麥當勞叔叔之家慈善基金會」,今年暑假首次推出「小小志工體驗營」,共54場,預計號召近千名5-10歲的小朋友,換上小小志工制服,透過獨特的趣味活動來體驗志工服務,讓家中寶貝發揮萌力量,幫助遠地就醫兒童!

活動開跑記者會上,特別邀請升格為人父的宥勝,率先帶領首批小小志工整理房間、動手做料理、對發票學採買,齊心合力為入住在麥當勞叔叔之家的病童家庭服務。



7月
主廚到我家: 昆凌登場 以義大利麵暖心上菜

巧手媽咪昆凌,來麥當勞叔叔之家參與「主廚到我家」關懷服務,擔任主廚志工!為大家暖心上菜的是,常為家人下廚的義大利麵,以「動物派對義大利麵」為發想,希望用動物造型的童趣義大利麵,讓孩子吃得開心、歡樂又營養,和大家一同享受午餐時光!

喜愛手作縫紉的她,還特別開版製作,以自創品牌WOOF的獨特款式孩童潮T,送給現場的小朋友,希望孩子們的就醫之路有愛相隨!昆凌感性的說:「當媽媽之後,深深體會到孩子如果生病,整顆心揪在一起的感覺,大家辛苦了!」

『主廚到我家』從2014年開辦至今,共溫暖開飯超過150場,服務6,854位病童與家人享用晚餐,連年夜飯也暖心開飯喔,讓在醫院過年的家庭也不孤單!



8月
元浩、左左右右擔任「一曰志工」

「即刻救援」節目單位,由元浩和小幫手左左右右出任務,來「麥當勞叔叔之家」,擔任一日志工,從整理房間、對發票、玩具消毒、陪入住家庭用餐、帶領孩子們玩QA拿禮物、動手做餅乾、捲棉花糖、還邀請專業團隊為爸爸媽媽按摩舒壓。堪稱萌力帥力,也是一種戰鬥力!



8月
好英雄招募行動

每個遠地就醫的小朋友在對抗病魔的過程就像個小英雄般勇敢,而麥當勞叔叔之家就是他們最舒適安全的秘密基地。每一位疼惜他們的大人們更都是好英雄。因此,我們發起「好英雄召募行動」邀請大家一起集氣,透過百元捐款,為遠地就醫小英雄加油,讓他們更靠近希望。

「好英雄召募行動」獲得大家熱烈迴響,許多藝人朋友和知名部落客們紛紛響應,不但自己在大拇指上親自手繪英雄造型,還拍成影片上傳,號召大家一起參加,再次謝謝所有的好英雄們。好英雄聯盟,下次見喔!



10月
「最有力量的一塊錢」公益系列活動
匯集各界愛心 募資達新台幣九百萬元

2016年10月19日至11月22日所舉辦的「最有力量的一塊錢」公益系列活動,除了邀請民眾透過全台麥當勞餐廳所設置的愛心零錢箱,捐出手邊零錢,將小小銅板匯集成大大力量之外,更感謝麥當勞與可口可樂公司以「為你捐5元 讓微笑蔓延」公益消費活動,支持公益,共襄盛舉。

「為你捐5元 讓微笑蔓延」公益消費活動於活動期間,凡購買快樂兒童餐,麥當勞就從每份餐點中為消費者捐出5元;而購買麥當勞超值全餐並升級可口可樂公司系列大杯冷飲,可口可樂也為民眾捐款5元,讓民眾在消費的同時,和企業一同支持麥當勞叔叔之家慈善基金會,幫助遠地就醫的病童與家庭。

「最有力量的一塊錢」公益系列活動,共募集款達9,455,531元,捐贈予麥當勞叔叔之家慈善基金會,用以幫助遠地就醫的病童與家庭。



聯絡我們:
電子信箱:rmhc@rmhc.org.tw 電話:(02)7715-9333、(02)2391-5179 傳真:(02)2391-1220 地址:106 台北市大安區金山南路二段179號
© Ronald McDonald House Charities, Taiwan. 勸募字號 : 衛部救字第1051364340號