2017-04-28
腸病毒流行季來了~2017年防疫大作戰 宣誓前進150所校園 預防重治療
「麥當勞叔叔之家慈善基金會」與「疾管署」攜手洗手教育 邁向20年不間斷!
共紮根巡迴超過3000所學校 124萬學童受惠 發送600萬份衛教品

隨著氣溫逐漸升高,腸病毒疫情將逐漸升溫!「衛福部疾病管制署」與「麥當勞叔叔之家慈善基金會」攜手於106年4月28日假大安區金華國小舉辦洗手教育,當天由疾管署羅一鈞副署長、麥當勞叔叔之家慈善基金會執行長陶華君、金華國小曾振富校長化身「洗手防疫作戰員」,手持「洗手五步驟防疫衝鋒槍」,共同打擊腸病毒,和麥當勞叔叔一起透過有趣活潑的行動劇和洗手歌,共同宣導確洗手五步驟「濕、搓、沖、捧、擦」,提醒小朋友落實正確洗手,預防勝治療,才能有效降低腸病毒的傳播。

「麥當勞叔叔之家慈善基金會」成立於1997年,今年邁向第20周年!ㄧ路以來,致力於協助推廣兒童醫療關懷服務、兒童洗手衛生教育。面對國內腸病毒疫情,「麥當勞叔叔之家慈善基金會」主動與「衛福部疾管署」攜手合作,主動投入資源加入防疫宣導行列,透過一系列寓教於樂的洗手教育巡迴活動,並捐贈洗手相關宣導品,加強國小學童對洗手預防腸病毒之認知。

「麥當勞叔叔之家慈善基金會」執行長陶華君表示:「長期紮根的洗手教育於2017年邁向第20年。從1997年起,全台走透透,已前往超過3,106所小學及幼稚園,亦深入離島如蘭嶼、澎湖、金門、馬祖、綠島,以及山地鄉等,成功接觸超過124萬名小朋友,歷年共累積發送600萬份衛教品;學童透過『洗手歌』這個新的『國民健康操』了解腸病毒的危險性,國人在全台學校、觀光景點、高速公路休息站等的洗手台,不難發現「洗手五步驟」衛教貼紙的蹤跡。為持續推廣如何正確洗手,2017年將投入150場校園巡迴,提供洗手衛教貼紙、扇子,供各縣市衛生局索取,另宣導觸角也將延伸至醫院,同時與成年人溝通洗手觀念.」

腸病毒疫情每年約自4月進入流行季,於5月下旬至6月中旬達到高峰,而後於9月份開學後再度出現另一波流行。腸病毒對幼童的傳染性極強,且在互動頻繁的校園最容易傳播,學校老師、家庭成員及小朋友們都應該要隨時提高警覺,預防的最佳方法便是落實勤洗手的習慣,確實做到洗手五步驟-「濕、搓、沖、捧、擦」,並把握正確洗手五時機-「吃東西前、跟小寶寶玩前、擤鼻涕後、上廁所後以及看病前後」,以預防疾病上身,守護自己與他人健康。

今日活動現場,疾管署羅一鈞副署長、麥當勞叔叔之家慈善基金會執行長陶華君、金華國小老師們,親自穿戴上可愛的道具,扮演起大手、水龍頭、洗手乳、面紙,不但逗樂學生,更透過精采有趣的互動行動劇、洗手歌律動、有獎問答,帶領小朋友示範「濕、搓、沖、捧、擦」動作,在寓教於樂的方式下,充分學習到正確洗手的步驟與時機,對抗腸病毒和各種病菌的傳染。

左起金華國小曾振富校長、麥當勞叔叔之家慈善基金會陶華君執行長、學童、麥當勞叔叔、、疾管署羅一鈞副署長、疾管署楊靖慧組長,化身「洗手防疫作戰員」持「洗手五步驟防疫衝鋒槍」,呼籲小朋友要正確洗手,共同打擊腸病毒。
麥當勞叔叔之家慈善基金會與疾管署攜手推廣洗手教育長期扎根20年,共累計巡迴全台3106場國小與幼稚園。
麥當勞叔叔、疾管署羅一鈞副署長、麥當勞叔叔之家慈善基金會陶華君執行長與學校老師,一同演出洗手五步驟宣導劇,讓小朋友開心學習正確洗手五步驟。
麥當勞叔叔之家慈善基金會前進校園教導小朋友洗手,預防腸病毒的最佳方法便是落實勤洗手的習慣,確實做到洗手五步驟-「濕、搓、沖、捧、擦」。