新聞室與活動預告


   

   
2016-07-29
遠地就醫兒童「出門在外的家」-麥當勞叔叔之家「主廚到我家」溫馨登場
巧手媽咪昆凌擔任主廚志工 義大利麵暖心上菜 為遠地就醫孩子加油打氣
1歲複雜性心臟病童琦琦和家人 與昆凌共享溫情時光

熱心公益的巧手媽咪昆凌今(29)日現身麥當勞叔叔之家「主廚到我家」關懷服務,擔任主廚志工,以「動物派對義大利麵」為病童暖心上菜,看到與女兒年齡相仿的入住病童琦琦時,不禁疼惜地和她互動,想逗她開心,更親自為大家上菜,共度美好的午餐時刻。喜愛手作縫紉的昆凌,還特別開版製作,以自創品牌WOOF的獨特款式孩童潮T,送給現場的小朋友,並邀請大家一起加入為遠地就醫孩子加油打氣的行列,希望就醫之路有愛相隨,且無所不在!

 

麥當勞叔叔之家慈善基金會執行長陶華君表示:「『麥當勞叔叔之家』是遠地就醫的孩子和家人到台北就醫時,一個免費住宿『出門在外的家』。『主廚到我家』自2014年起,每週三定期舉辦,邀請社會名人、企業、社區團體等擔任主廚志工愛心上菜,將住宿服務提升為關懷服務,希望病童家庭在一天的就醫奔波後,除了補充營養,也能轉化心情,以好體力與正量共同面對未來。『主廚到我家』至今共溫暖開飯超過150場,服務6,854位病童與家人享用晚餐,連年夜飯也暖心開飯,讓在醫院過年的家庭也不孤單!」

 

值此父親節前夕,陶華君執行長並和昆凌一起發送,基金會特別為病童家庭準備的父親節小禮物,讓孩子送給父母,並祝父親節快樂,為孩子加油,也為家長打氣!

 

昆凌現身「麥當勞叔叔之家」分享愛的料理 以「動物派對義大利麵」讓病童笑嘻嘻

平常就喜歡親自為女兒手做蛋糕與縫紉服裝的巧手媽咪昆凌,今(29)日現身麥當勞叔叔之家「主廚到我家」關懷服務,在父親節前夕,特別帶來常為家人親手下廚的美味義大利麵,與病童家庭共享午餐時光 ;以「動物派對義大利麵」為主題,不只代表昆凌關心小動物的愛心,更希望用動物造型的童趣義大利麵,讓孩子吃得開心、歡樂又營養。

 

昆凌表示:「親手下廚,不但能讓吃的人感受到料理的溫度,也能兼顧健康與美味。希望透過一己之力,讓更多人認識『麥當勞叔叔之家』,大家一起加入服務病童家庭的行列,讓遠地就醫小朋友的醫療之路更順遂。」

 

「主廚到我家」 每週三定期舉辦 邀各界共同愛心響應

麥當勞叔叔之家的「主廚到我家」關懷服務,每週三定期舉辦,藉由主廚志工,來為入住家庭愛心上菜,除了補充營養之外,也透過備餐、一起用餐的經驗,增加家庭間的分享交流,讓他們在奔波就醫之後,能放鬆用餐,讓緊張不安的心情有一個的出口。陶華英執行長特別感謝多位名人朋友參與響應,包括:黑人范范、焦志方、蔣偉文、宋達民、洪百榕、周子寒、小禎、Vicky、秀秀姐、妙廚微微蔡、陳麗蓉、溫國智、李建軒等,並希望號召更多人響應,讓病童的就醫之路有愛相隨不間斷!

 

亞洲房間數最多的「台灣麥當勞叔叔之家」是遠地就醫的孩子到台北就診時,一個靠近醫院「出門在外的家」,透過提供就醫時的「免費住宿關懷服務」,以減緩舟車往返的身心壓力及交通住宿的額外經濟負擔,讓他們的就醫路更順遂。

 

「麥當勞叔叔之家」位於台北,共有32個房間,每年約服務超過15,000位病童與家人,申請入住的兒童家庭80%來自台中以南,近60%是學齡前孩童,以癌症(28%)、先天性心臟病(21%)與罕見疾病(8%)為多,其他如先天發育不全、多重障礙、早產等。每趟就醫平均花費約2萬元,占遠地就醫兒童家庭平均月收入的40%,碁金會為這些家庭共省下超過二千多萬元的住宿交通額外費用,讓家長們得以將經濟資源用在最需要的醫療缺口上,也減緩舟車往返的身心壓力。

 

1歲罕見複雜性心臟病童琦琦和家人 與昆凌共享溫情好時光

家住台中的琦琦,出生後被醫生診斷罹患罕見的先天性心臟病,右心室雙出口的問題,是一種複雜度與變異性極高的先天性心臟病,發生率在所有先天性心臟病中小於1%。琦琦出生不到24小時,就從台中轉診到台大醫院,琦琦媽哽咽地說:「琦琦一出生就住進醫院動手術,一、兩個月後才能回家,這對不到一歲的孩子來說,多麼艱辛,而我們父母只能在旁看顧,內心很是煎熬。」琦琦在台大醫院住院期間,經社工轉介入住「麥當勞叔叔之家」,琦琦媽表示:「我們是台中人,在這段時間能入住『麥當勞叔叔之家』,減輕很多負擔,不用煩惱在台北的住宿問題,真的是很大的幫助。」

 

琦琦媽說:「入住期間最令我感動的,就是不管多晚,這裡都為入住家庭留一盞燈。給我的感覺像是一個溫暖的社區,透過各種活動讓大家聚在一起,舒緩壓力,讓我們轉換心情,以正面態度面對未來。」這次參加活動,琦琦媽開心地說:「麥當勞叔叔之家的『主廚到我家』讓入住家庭有機會彼此認識,大家都很願意敞開心胸,分享就醫經驗,彼此多了可傾訴與寄託心情的好朋友,而且還有人為我們準備餐點,這對疲憊又沒時間準備三餐的入住家庭來說,是莫大的幫助,琦琦也很開心有機會能接觸別人,又得到漂亮可愛的小禮物。一頓飯,帶給我們的不僅是餐點,而是面對未來的勇氣和正面態度。」

 

麥當勞叔叔之家「主廚到我家」關懷服務,邀請巧手媽咪昆凌擔任主廚志工,為遠地就醫病童家庭愛心上菜!
麥當勞叔叔之家「主廚到我家」關懷服務,邀請巧手媽咪昆凌擔任主廚志工,為遠地就醫病童家庭愛心上菜!
昆凌響應「麥當勞叔叔之家」主廚到我家的公益活動,與基金會一同為遠地就醫病童家庭送上暖心好禮。(左:麥當勞叔叔之家慈善基金會執行長陶華君)、(中間三人:遠地就醫琦琦家庭)、(右:昆凌)
昆凌響應「麥當勞叔叔之家」主廚到我家的公益活動,與基金會一同為遠地就醫病童家庭送上暖心好禮。(左:麥當勞叔叔之家慈善基金會執行長陶華君)、(中間三人:遠地就醫琦琦家庭)、(右:昆凌)
麥當勞叔叔之家「主廚到我家」活動,攜手昆凌關懷遠地就醫病童家庭,麥當勞叔叔之家慈善基金會特別為病童家庭準備的父親節小禮物,為孩子加油,也為家長打氣!
麥當勞叔叔之家「主廚到我家」活動,攜手昆凌關懷遠地就醫病童家庭,麥當勞叔叔之家慈善基金會特別為病童家庭準備的父親節小禮物,為孩子加油,也為家長打氣!
巧手媽咪昆凌為入住在「麥當勞叔叔之家」遠地就醫的琦琦一家人加油打氣!
巧手媽咪昆凌為入住在「麥當勞叔叔之家」遠地就醫的琦琦一家人加油打氣!

聯絡我們:
電子信箱:rmhc@rmhc.org.tw 電話:(02)7715-9333、(02)2391-5179 傳真:(02)2391-1220 地址:106 台北市大安區金山南路二段179號
© Ronald McDonald House Charities, Taiwan. 勸募字號 : 衛部救字第1051364340號