2016-06-06
- 暑假限定、規模最大的兒童志工角色體驗 -
麥當勞叔叔之家慈善基金會首次推出「小小志工體驗營」 6/7起開放報名
地表最有愛的老爸-宥勝號召近千名小小志工 童心協力幫助遠地就醫兒童
3歲病童琦琦一家入住14次重獲心生命 小手親做勞作獻感謝

「小朋友的力量很小」….這句話是錯的。為鼓勵孩子從小培養公益心,長期關懷遠地就醫兒童的「麥當勞叔叔之家慈善基金會」,今年暑假首次推出「小小志工體驗營」,共54場,預計號召近千名5-10歲的小朋友,換上小小志工制服,透過獨特的趣味活動來體驗志工服務,讓家中寶貝發揮萌力量,幫助遠地就醫兒童!2016年6月7日上午10點起開放網路報名( http://www.rmhc.org.tw/rmhccamp/ ),仍在苦惱暑假如何安排孩子學習活動的爸爸媽媽,請千萬不要錯過這個機會!

今(6)日宣布活動開跑,特別邀請升格為人父的宥勝,領軍超萌的小小志工們,於「麥當勞叔叔之家」率先體驗「小小志工體驗營」,鼓勵父母為家中寶貝報名。另外,來自台南、因罹患心臟病,曾入住麥當勞叔叔之家14次共228天的3歲琦琦和家人,與大家分享生命歷程,琦琦還親手做勞作送給基金會,表達對志工阿姨叔叔們的感謝。

暑假必追-「小小志工體驗營」 給孩子不一樣的角色體驗

麥當勞叔叔之家慈善基金會執行長陶華君表示:「亞洲房間數最多的台灣麥當勞叔叔之家,共有32個房間,還有客廳、廚房、兒童遊戲與閱讀區等,提供像『家』的環境和支持力量;這個家,目前有超過100位的志工朋友投入打理,近六成來自附近居民,讓基金會得以每年服務約至少15,000位兒童家庭人次。為了鼓勵孩子從小培養公益心,倡導志工精神,基金會首次於暑假推出『小小志工體驗營』,7、8月每周六、周日舉行,共54場,開放近1000個名額,邀請5-10歲的小朋友來參加,堪稱2016年暑假限定、規模最大的兒童志工角色體驗!其獨特之處在於,以互動式的趣味體驗,引導孩子做中學,透過任務闖關,經歷『付出』的過程,體會自己也可以幫助別人的自信!」

「小小志工體驗營」6月7日上午10點起,開放網路報名。參加的小朋友將換上《小小志工制服》,展開愛的任務,包括:《整理房務我最棒》,以趣味互動方式,學習鋪床、套枕頭、折衣服等,讓病童家庭有舒適房間可安頓;《小小主廚到我家》動手做料理,嚐嚐自己的手藝,也為病童家庭愛心上菜;《發票小兵立大功》發揮專注力,幫忙愛心發票的對獎,學習物資採買;《任務達成傳祝福》寫下祝福小卡為生病的小朋友加油打氣,頒發「小小志工證書」及「參加禮」。相信,孩子回家也能成為媽媽的小幫手。

「台灣麥當勞叔叔之家」為遠地就醫兒童家庭,提供就醫時的免費住宿與關懷服務,成為他們「出門在外的家」。申請入住的兒童家庭80%來自台中以南,近60%是學齡前孩童,以癌症(36%)、先天性心臟病(23%)與罕見疾病(8%)為多。基金會每年為這些家庭共省下超過二千多萬元的住宿交通額外費用,讓家長們得以將經濟資源用在最需要的醫療缺口上,也減緩舟車往返的身心壓力。

培養孩子同理心 宥勝:「彎下身陪孩子體驗」 號召近千名小小志工 童心協力助遠地就醫兒

地表最有愛的老爸-宥勝,受邀率先領軍超萌的小小志工們,於「麥當勞叔叔之家」體驗「小小志工體驗營」,帶領首批小小志工整理房間、動手做料理、對發票學採買,齊心合力為入住在麥當勞叔叔之家的病童家庭服務。相當看重孩子成長教育的宥勝表示:「當爸爸後,這是第一次和小朋友們一起參與志工體驗,很特別的經驗!我覺得『彎下身陪孩子體驗』,和孩子同一陣線,一起探索體驗,是件很棒的事,孩子的同理心是需要父母帶領他們實際去親身體驗的,非單向教導就能培養,而是要讓孩子去碰觸、學習進而理解。」

時常在國外旅遊的宥勝,在冒險王時期,曾在探訪印尼的花人部落時,因為拍攝需求要吃一種當地盛產的腐木蟲,結果全身發癢腫脹、呼吸困難最後瘋狂嘔吐。緊急搭了三小時的扁舟,才到有醫院的村莊就醫。那次瀕死經驗永難忘記,也讓他初次感受到遠地就醫的焦急與不便,因此,今天參與活動,十分能體會遠地就醫兒童家庭所忍受的煎熬與急需的援助。

入住14次共228天 心臟病童琦琦重獲心生命 親手做勞作感謝全體志工

年僅三歲半的琦琦,出生第二天就被醫院確認,罹患共同動脈幹複雜性心臟病及心臟瓣膜狹窄症,一週內轉診台大醫院,當時一歲不到的她,陸續接受兩次外科開心手術、一次心導管手術、兩次腦部手術,一次次與生命拔河。「那段時間,我們隨時都在後車廂準備一袋行李,只要琦琦一有狀況,我們就往醫院衝,隨時做好住院的心理準備,不管是台南或是台北,只要能救孩子,我們就去,好在當時有『麥當勞叔叔之家』的幫助,讓我們不必為住宿煩惱,能專心陪著孩子對抗病魔。」琦媽說。

知道琦琦很期待今年九月要上幼稚園小班,宥勝特別貼心準備了禮物-可愛的幼兒書包,送給她,祝福琦琦,每天都在幼稚園和小朋友玩得開心,健康長大!懷著感恩的心,琦琦用最喜歡的紙黏土,親手做了一個記憶中的麥當勞叔叔之家送給基金會,感謝志工們一路的關懷與照顧。

2016年「小小志工體驗營」活動辦法:

1.參與對象:民國95年9月1日~民國100年8月31日出生的小朋友們。

2.活動日期:2016年7月〜2016年8月,每個星期六、星期日,每日三場,每場限18個名額。

3.小小志工體驗內容:報到與任務說明、洗手消毒好安心、整理房務我最棒、小小主廚到我家、發票小兵立大功、任務達成傳祝福。

4.報名時間:2016年6月7日上午10點起開放報名。活動相關資訊及報名網站:http://www.rmhc.org.tw/rmhccamp/

5.報名方式:透過活動網站捐款報名NT$ 500元,即可參加乙次「小小志工體驗營」活動,並獲得参加禮。捐款將全數用以支持「麥當勞叔叔之家」的長期營運及關懷服務,幫助遠地就醫孩子。(勸募字號:衛部救字第1051360131號)

6. 参加禮:小小志工證書、紅白條紋襪(大人款*1、小孩款*1)、小小童書2本、文具、鬍子造型吸管配件、杯墊、3M兒童安全牙線棒、騎士堡公益票券兒童2小時通行證。

7.贊助廠商:3M台灣明尼蘇達礦業製造股份有限公司、三麗鷗股份有限公司、台灣麥當勞餐廳股份有限公司、台隆手創館、香港商可口可樂有限公司台灣分公司、瑞康國際企業股份有限公司、騎士堡國際事業股份有限公司。

宥勝、麥當勞叔叔之家慈善基金會執行長陶華君、小志工群們,大手牽小手,象徵童心協力助遠地就醫兒,號召報名「小小志工體驗營」!
宥勝出席麥當勞叔叔之家「小小志工體驗營」活動,贈送書包給即將上幼稚園的病童琦琦,祝福她新的開始一切順利
入住麥當勞叔叔之家14次共228天,心臟病童琦琦重獲心生命,親手做勞作感謝全體志工
宥勝帶領首批小小志工整理房間,為入住在麥當勞叔叔之家的病童家庭鋪床,讓他們有舒適房間可安頓
宥勝率先帶軍首批小小志工動手做料理,為麥當勞叔叔之家的病童家庭,親手煮玉米濃湯-2