2016-04-01
~支持兒童友善醫療 祝孩子們兒童節快樂~
兒癌化療年打百針! 麥當勞叔叔之家慈善基金會與孩子並肩作戰 用愛撫慰打針恐懼
「麥麥OK繃」惜惜計畫開跑 首贈台大醫院兒童醫院 全台100家醫院、150所學校受惠

【台北訊】根據醫院診間經驗,多數的孩子害怕看病,其中,害怕打針的抗拒反應,常讓大人十分頭痛;然而,罹患癌症的孩子,更是辛苦,若以一年化療的療程計算,至少需打約100針,極需用愛與鼓勵,撫慰心中的恐懼與害怕!

兒童節前夕,「麥當勞叔叔之家慈善基金會」参與「台大醫院兒童醫院」兒童節系列活動,於今(1)日舉行兒童節童樂會。麥當勞叔叔之家慈善基金會宣布「麥麥OK繃」惜惜計畫開跑,將捐贈60萬份「麥麥OK繃」給全台約100家醫院、150所國小及幼稚園,為兒童友善醫療的發展盡一份心力;「麥麥OK繃」共有四款童趣歡樂設計,傳遞正向、積極與勇敢的精神,透過幫助孩子重拾決定權及自主權,讓就醫過程充滿溫暖互動,用愛撫慰打針恐懼。兒童節童樂會中,除了麥當勞叔叔將歡樂帶給孩子,與小朋友們一同彩繪麥麥OK繃、唱唱跳跳、探訪住院病童,歡度節日之外,腦瘤兒童家庭傑鋒和爸爸來到現場,分享一個十歲孩子歷經年打百針的化療歷程。

兒癌化療至少一年打百針!「麥麥OK繃」與孩子並肩作戰

『來,伸出手來,手掌握拳,好,吸氣、吐氣,剛打完針不要揉棉花……』,這是治療室中,常聽到護理人員為病患打針時的對話。對孩子而言,醫院陌生環境與醫療過程的不確定性,常讓他們感到恐懼,甚至產生焦慮、反抗、不安的情緒,不僅影響身心狀況,也不易配合療程。特別是長期就醫的孩子,疾病造成身體限制,許多事僅能單向依賴醫護人員,其自主權與決定權也慢慢被削弱。 以罹患癌症的孩子為例,若以一年的化療療程計算,每周至少要打兩針,包括:化療前「抽血針」以驗白血球指數、化療的「投藥針」、有時還有檢查追蹤打顯影劑等等,一年至少需打約100針,尚不包括,如果白血球未達標,則需多打「升白針」來促進體內白血球增生,及當有需要時施打的「營養針」,需用愛與鼓勵,撫慰孩子心中的恐懼與害怕。

台大醫院兒童醫院院長吳美環表示:「在國外,為了能安撫兒童對醫療行為的抗拒和害怕,友善醫療早已行之有年,台大醫院兒童醫院除了是全台第一家兒童醫院,自成立以來致力於友善環境的推廣,透過有趣安全的方式,結合醫護人員的引導及鼓勵,促進降低病童心理及生理的壓力。童趣歡樂設計的OK繃在診間往往可以轉移小朋友的情緒,感謝麥當勞叔叔之家慈善基金會協助推動,為守護兒童盡一份心力。」

麥當勞叔叔之家慈善基金會執行長陶華君指出:「基金會長期關懷遠地就醫兒童家庭,促進孩子快樂成長,深知病童就醫壓力,看見此需求,盼望以『麥麥OK繃』和他們並肩作戰,當孩子勇敢接受打針注射後,作為「惜惜」的獎勵,為他們加油打氣;四款童趣歡樂的設計,給予孩子自主挑選的權利,重拾決定權及自主權;也讓就醫過程充滿溫暖互動,近而獲得勇氣與安慰。基金會將捐贈60萬份『麥麥OK繃』,給予全台近100家醫院,於門診、急診治療室、住院護理站使用,以及150所國小和幼稚園供校護使用,為促進兒童友善醫療環境的正面發展貢獻一份心力。」

十歲的腦瘤孩子傑鋒 打針成為例行公事!

被診斷出罹患腦腫瘤的傑鋒,打針治療似乎已成為例行公事!傑鋒去年十月發病,原本家人以為只是感冒頭暈想吐,但經醫院核磁共振掃描後才驚覺,年幼的傑鋒是因為腦瘤壓迫腦脊髓,才導致頭暈症狀,傑鋒在緊急轉診台大醫院開刀後,開始了他對抗腦瘤的就醫路。傑鋒接受了近半年的治療,包括:5次化療、目前進行為期六周放射線之治療,每次住院期間長達兩週,一連串的治療與打針的過程,對傑鋒而言都是辛苦卻又必經的旅程。傑鋒每個月需要進行一次週期化療,化療過程中,每周不僅要施打「投藥針」,來抑制病情的惡化;另外還需進行抽血檢測;每3個月更因核磁共振掃描需要,而施打顯影劑注射針,這樣計算下來,每年的打針次數逾百次。對年僅十歲的傑鋒來說,每次打針造成的身體與心理影響,都讓他因為害怕而哭鬧不已,「傑鋒剛診斷出腦瘤時,在治療過程中幾乎一整天都在打針,也造成他心理不小的影響,最嚴重的時候常常四肢都佈滿打針的痕跡」,傑鋒爸爸訴說著傑鋒就醫的經歷,語氣滿是不捨與疼惜。

在傑鋒的醫路上,傑鋒家人一直陪伴在他的身旁,傑鋒爸說:「傑鋒一直會害怕打針,我常透過鼓勵與安慰的方式為他心理建設,或是送個小禮物來轉移他的注意力,希望能讓他擁有面對未來的勇氣」。「麥麥OK繃 惜惜計畫」希望透過有溫度的OK繃,帶給所有孩子溫暖的正面能量與勇氣,傑鋒爸說:「這款『麥麥OK繃』的設計很特別,相較於一般OK繃,『麥麥OK繃』有趣又容易被孩子所接受,對孩子來說有心理療癒的功能。就像傑鋒很喜歡手牽手那款設計的『麥麥OK繃』,他覺得手牽手就像有人扶持他、鼓勵他一樣,帶給他溫暖與勇氣。」

麥當勞叔叔為生病孩子加油打氣 歡度兒童節

為和病童一同歡慶兒童節,麥當勞叔叔特地現身童樂會,帶來一連串的精彩活動,包括:快樂帶動唱跳、互動問答、帶領小朋友們一起彩繪塗鴉「麥麥OK繃」,畫出色彩繽紛屬於自己的創意OK繃,讓台大醫院兒童醫院一樓大廳的活動現場笑聲不斷,小朋友玩得開心,家長們也因為孩子們的笑容感到欣慰及滿足!除此之外,麥當勞叔叔也親自前往住院病房,探視因身體虛弱、行動不方便而無法到場参與的小朋友,送上童書作為兒童節禮物,為他們加油打氣,祝兒童節快樂!

麥當勞叔叔之家慈善基金會將捐贈60萬份「麥麥OK繃」,給予全台近100家醫院以及150所國小和幼稚園供校護使用,為促進兒童友善醫療環境的正面發展貢獻一份心力。
「麥麥OK繃」與孩子並肩作戰,四款童趣歡樂的設計,給予孩子自主挑選的權利,當孩子勇敢接受打針注射後,作為「惜惜」的獎勵,為他們加油打氣,用愛撫慰打針恐懼。
兒癌化療至少一年打百針!腦瘤兒童家庭蒞臨兒童節童樂會,分享艱苦就醫路!
兒童節前夕,麥當勞叔叔與小朋友一起彩繪麥麥OK繃,為孩子加油打氣歡度兒童節!
麥當勞叔叔之家慈善基金會於台大醫院兒童醫院舉行兒童節童樂會,並宣布「麥麥OK繃」惜惜計畫開跑,全台100家醫院、150所學校受惠!